ИНБРИДИНГ
Перед заводчиком всегда стоят две основные задачи: усовершенствоват
Межвидовое, межпородное скрещивание. Применяется для выведения новых пород или привнесения в породу новых, ранее не свойственных, признаков;
Чистопородное. Осуществляется спариванием животных одной породы. Применяется для сохранения и поддержания породы на определенном уровне, а также для ее совершенствовани
Аутбридинг – спаривание не родственных животных внутри породы. Иногда такое разведение «размывает» желательный тип, и в результате потомство не повторяет ни отца, ни матери. Однако, иногда такие вязки наоборот способны сочетать в потомстве самые лучшие качества каждой линии отца и матери.
Родственное разведение. Осуществляется путем однократного, либо повторного спаривания более или менее близкородственны
В задачи заводчика входит:
- Усовершенствован
- Закрепление полученных результатов в однородности помета.
- Сохранение стабильности полученных результатов.
Для того чтобы создать в породе более устойчивую наследственность или сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка, заводчики используют родственное разведение – инбридинг, то есть спаривание близких родственников (отец-дочь, мать-сын, брат-сестра).
В чем же заключается сущность инбридинга, и каким образом инбредное разведение помогает заводчику добиться необходимых результатов?
Известно, что в результате многих лет эволюции, все современные породы животных, включая и кошек, являются гетерозиготными по многим генам. Например, фенотипически абсолютно черный кот может нести в своем генотипе ген, определяющий гималайский окрас (ген cs). Рассмотрим результаты инбредной вязки такого кота с его сестрой – гетерозиготной черной кошкой, также несущей ген, гималайского окраса. В потомстве указанных кошек будет наблюдаться расщепление : часть потомства будет иметь черный окрас (CC- гомозиготный, Ccs – гетерозиготный генотипы), а другая часть – гималайский окрас (cscs).
Как видно из рисунка, расщепление объясняется тем, что при скрещивании рассматриваемых кошки и кота, их половые гаметы, несущие по одинарному набору генов, будут встречаться во всех четырех возможных комбинациях. В результате с одинаковой вероятностью - ¼, в помете образуется оба гомозиготных генотипа: котята черного и гималайского окрасов.
Иными словами, гены, находящиеся в гетерозиготном состоянии, при инбридинге переходят в гомозиготное состояние, в результате чего, в следующем поколении (при скрещивании гомозиготных организмов одного окраса) уже не будет наблюдаться расщепления. А именно создание устойчивых, нерасщепляющихся комплексов и способно обеспечить стабильность передачи признаков.
На основании вышесказанного можно сделать следующие краткие выводы:
Инбридинг - (англ, inbreeding, от in - и, внутри и breeding - разведение), это близкородственно
С помощью инбридинга осуществляется выявление скрытых признаков, закрепление желательных признаков в поколениях (тип, редкий окрас, и прочее), и создание устойчивых генетических линий.
Определение степени инбридинга:
Самый доступный метод определения инбридинга животных предложен А. Шапоружем. По его методу можно установить, в каких рядах есть общий предок.
За первый ряд принимаются – отец и мать,
за второй – дедов и бабок,
за третий – прадедов и прабабок и т. д.
Запись производится римскими цифрами, первой цифрой указывается ряд, в котором присутствует общий предок по отцовской части родословной и после тире – ряд, в котором встречается общий предок по материнской линии. Если ряды предков повторяющихся в родословной встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми.
Рассмотрим различные степени инбридинга.
Степени инбридинга (по классификации А. Шапоруж):
1.Тесный инбридинг: вяжут животных находящихся в очень близком родстве.
Отец с дочерью (II – I)
Мать с сыном (I – II)
Родные брат с сестрой (II – II)
2. Близкий инбридинг: спаривание животных, у которых один и тот же предок находится в первых рядах родословной.
Внучка и дед (III-I)
Бабка с внуком (I-III)
Неполные брат с сестрой (II-II)
Племянник с теткой (III-II)
Племянница с дядей (II-III)
3. Умеренный инбридинг – проводится в следующих степенях III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.
4. Отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III. Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.
5.Комплексный инбридинг - в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков.
Для количественного учёта степени инбридинга в родословной животного, и тем самым, определения меры его гомозиготности, английский генетик С. Райт ввёл понятие коэффициента инбридинга (F). Этот коэффициент вычисляется следующим образом. Сначала считается количество поколений (стрелок) от общего предка А отца и матери до отца данного животного (р), затем количество поколений (стрелок) от этого же предка А до матери (m). Эти числа суммируются, и к сумме прибавляется единица:
n = p + m+1. Коэффициент инбридинга анализируемого животного (X) по этому предку равен 1/2 в степени n :
FA = (1/2)n
Если у отца и матери оказывается несколько общих предков, то коэффициенты суммируются:
FX = ∑Fi = ∑(1/2)n ,
где i – общие предки A, B, C и т.д.
сын × мать (I – II)
FX = ¼=0,25
отец × дочь (II – I)
FX = ¼ =0,25
родные брат × сестра (II – II)
FX = ¼ = 0,25
сводные брат × сестра (II – II)
FX = 1/8 = 0,125
дед × внучка (III-I)
FX = 1/8 = 0,125
Двоюродный брат × сестра (III-III)
FX = 1/16 = 0,0625
Рассмотрим более подробно виды инбридинга, а также цели его применения:
1. Тесный инбридинг (отец × дочь; мать × сын) – бывает необходимым при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов выдающегося предка. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы сохранить их генотип и ценные признаки, которыми обладает этот тип.
Такая необходимость возникает на начальных этапах выведения новых пород, а также иногда в случаях разведения по линиям, когда стремятся получить что-то новое при чистопородном разведении, не прибегая к использованию животных других пород.
К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной линии или конкретных производителей на носительство наследственных аномалий. Тесный и близкий инбридинг не рекомендуется использовать постоянно, следует помнить о существовании инбредной депрессии – последствии таких вязок: животные становятся более мелкими, ухудшаются иммунитет и гормональное состояние, проявляются наследственные заболевания, сильнее всего инбридинг действует на те признаки, которые связаны с воспроизводитель
Бэкросс – представитель каждого поколения скрещивается с начала с одним из родителей, а затем – с одним из потомков, полученным от предыдущего скрещивания.
Сибкросс – в каждом поколения скрещиваются брат и сестра.
2. Умеренный инбридинг применяется для закрепления наследственности выдающихся животных. Общий предок встречается в третьем и четвертом поколениях. Такой вид инбридинга оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков и мало чем отличается от неродственного спаривания (аутбридинга).
Среди заводчиков наиболее распространены нерегулярные системы разведения:
Линейное разведение (лайнбридинг) – разведение по линиям определенных производителей,
Закрытая форма инбридинга – в разведении принимают участия несколько животных одного питомника, без использования в разведении кошек из других питомников. В закрытом питомнике одновременно содержатся несколько котов-производит
Система улучшающих спариваний – используется в тех случаях, когда в питомнике первоначально содержится 2-4 посредственных самки и один высококлассный (препотентный) производитель. Начальный этап этой системы (грединг) похож на бэкросс - из полученного от данных пар потомства отбирают лучших дочерей и спаривают с отцом. Однако, в отличие от системы бэкросса, в следующем поколении снова отбирают лучших самок и вновь спаривают с тем же производителем. На следующем этапе (апгрейдинг) - из потомков отбирают самца, превосходящего своими качествами первого, и спаривают его по той же схеме. Желательно инбредное происхождение кота.
Об инбридинге необходимо знать следующее:
Там, где применяется инбридинг особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше или намного хуже (так как наследуются как положительные, так и отрицательные качества – пороки и недостатки данной линии и производителя);
При таком способе разведения строго обязательна выбраковка;
Чтобы использовать в племенной работе инбридинг, нужно хорошо знать производителей, хорошо прогнозировать всевозможные недостатки. Предки, на которых производится инбридинг, должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями;
Для закрепления выдающихся качеств родоначальника можно прибегать к родственному разведению в ближайших же поколениях;
Инбридинг не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово как физически, так и психически;
Длительный тесный и близкий инбридинг может приводить к инбредной депрессии;
Решившись на инбридинг, мы должны четко понимать, на какое животное мы делаем инбридинг, что мы хотим получить в итоге и какие признаки мы хотим закрепить;
Каждый заводчик должен внимательно отнестись к вопросу построения племенной программы питомника. Инбри
Тесный, очень тесный инбридинг может применяться в случаях, когда необходимо выявить производителей - носителей летальных, полулетальных и других нежелательных генов.
Плюсы инбридинга:
- появляются гомозиготные животные;
- быстро обнаруживаются животные несущие рецессивные дефекты (и выводятся из разведения);
- стабилизирует тип животного и его генетический потенциал;
- есть возможность прогнозировать качество будущего потомства.
Минусы инбридинга:
- при ошибки в выборе животных, может закрепиться нежелательный признак и стать гомозиготным;
- длительный инбридинг сокращает количество полученного потомства;
- длительный инбридинг может ухудшить физические и экстерьерные особенности животного.