Как оформить родословную на кошку?
Как вступить в клуб любителей кошек?
Как зарегистрировать котят в клубе?
Как оформить титульный сертификат?
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основной задачей племенной работы является повышение качества поголовья Шотландских вислоухих, Шотландских прямоухих, Хайленд фолдов, Хайленд страйтов, Британских короткошерстных и Британских полудлинношерстных кошек. Недавно в нашем клубе появилась порода Селкирк Рекс.
Племенную работу ведут Племенная комиссия клуба (далее – ПК). Племенная работа ведется в электронной Племенной книге.
ПК осуществляет:
ПК клуба:
ПЛЕМЕННАЯ БАЗА КОШЕК
В основную племенную кошек вносятся животные, имеющие документы о происхождении. В 4х коленной родословной не должно быть прилития пород, которые не допускаются по правилам Объединения. Это относится к Шотландским кошкам, в Британской короткошерстной породе не допускается прилитие других пород кроме Британской длинношерстной. Родословные, выданные другими клубами, где в 4х коленной родословной значится представитель другой породы, будет выноситься на обсуждение ПК, после чего будет решен вопрос о допуске такого животного в разведение, или перерегистрация животного в другую породу. (Пример: наличие у кошки Британской породы в родословной Шотландского предка говорит о том, что кошка не чистокровная Британка, так как к Британскую породу нельзя скрещивать с Шотландскими кошками для получения Британских котят. Т.е. животное может быть пере регистрировано в Шотландскую породу, так как Шотландская порода допускает скрещивание с другими породами для выведения нового окраса или улучшения породного типа по согласованию с ПК.)
На котят, имеющие пороки, можно получить информативную родословную, с пометкой: “без права племенного разведения”.
Племенная база кошек заполняется латинским алфавитом.
Все клички животных регистрируются и вносятся в электронную базу на английском языке или латинскими буквами.
ПЛЕМЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ
Разведение кошек должно быть организованно так, чтобы каждый питомник располагал породистыми, здоровыми кошками, удовлетворяющими мировым породным стандартам. ПК оценивает животных на племенную пригодность и может посоветовать соответствующую пару для получения хорошего потомства.
Оценка на племенную пригодность, их отбор и подбор является одним из основных мероприятий племенной работы и представляет собой комплексную оценку кошек по экстерьеру, происхождению и потомству.
К племенному разведению допускаются животные не моложе 10 месяцев и не старше 6 лет (в исключительных случаях племенной возраст может быть продлен ПК до 8 лет для кошек и 10 лет для котов). Ответственный за племенное разведение клуба имеет право сократить сроки племенной деятельности животных в зависимости от состояния их здоровья или увеличить в связи с высоким племенным уровнем.
Племенными животными являются те коты и кошки, которые:
Основанием для выдачи направления на вязку является:
Допуск животных к племенной работе может быть прекращен в любой момент племенником клуба, если при осмотре помета замечены пороки, ведущие к исключению из племенной работы:
Недостатки, не ведущие к обязательному выведению из племенного разведения:
СПАРИВАНИЕ
Для получения жизнеспособного поколения от одной кошки допускается получать не более двух пометов в год .
В календарный год, кот может получить до 36 вязок. Интервал между вязками не менее 10 дней.
Не допускается самовольное близкородственное скрещивание (отец – дочь, брат – сестра). Разрешение на тесный инбридинг дает племенник клуба.
Владелец кошки может самостоятельно выбирать производителя для вязки. Племенник клуба дает разрешение на вязку или обосновывает свой отказ.
При разрешении вязки выписывается направление. Направление выписывается до вязки и, при необходимости, указывается срок его действия. При отсутствии указанного срока направление действительно в течение 3-х месяцев.
В одну течку кошка может быть повязана только одним котом.
Владелец кошки предъявляет владельцу кота направление на вязку подписанное ПК, ветеринарную справку или ветеринарный паспорт (обязательно). Направление на вязку остается у владельца кошки и сдается в клуб в день регистрации котят. Вязка и помет регистрируются в клубе, в котором состоит владелец кошки.
Владелец кота может отказать в вязке при отсутствии документов на вязку, явных признаках болезни кошки, наличии наружных паразитов у кошки.
Владелец кошки вправе пропустить вязку и взять другое направление в случае:
После покрытия кошки владельцы обоих животных подписывают акт вязки, который сдается при актировании.
Владелец кота обязан создать условия для вязки, обеспечить содержание, уход и кормление кошки. Владелец кошки, должен обеспечить кошку на вязке всем необходимым до 7 дней (наполнитель, питание). У кошки обязательно должны быть подстрижены когти.
Для получения разрешения на вязку с котом из другого клуба необходимо предоставить в Племенную комиссию копию родословной и копии титульных сертификатов.
Одно направление и один акт вязки действительны на одно спаривание, независимо от того, было ли оно плодотворным или нет.
Межпородные вязки осуществляются между породами (шотландская – британская) для выведения в шотландской породе редких окрасов:
- только в случае выведения редкого окраса и его закрепления.
Под эти окрасы попадают: колор поинты, затушёванные, тиккированные возможно допустимых стандартами гамм; фавн и циннамон, золотые и серебристые. Не допустимо скрещивание шотландских кошек с солидными (однотонными) британцами.
Межпородные вязки осуществляются с разрешения ПК и под полным контролем клуба. Подбор пары, производится ПК и под строгим его контролем.
При вязке (шотландская – британская, котята записываются в шотландскую породу).
ПОТОМСТВО
Владелец окотившейся кошки обязан сообщить ПК о рождении котят в 7-ми дневный срок.
Котята, имеющие племенной брак (брак в окрасе, цвете глаз, дефект скелета и пр.), получают метрики с пометкой “ПЛЕМЕННОЙ БРАК” или “НЕ ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ”. Котята, имеющие недостатки развития (которые могут исправиться с возрастом) или признаки племенных недостатков (которые могут проявиться или не проявиться с возрастом) получают метрику с правом обмена на родословную после оценки “на столе” или экспертизы на выставке. Неудовлетворительно выращенные котята, слабые, больные, с признаками рахита не регистрируются в клубе и не актируются вплоть до их выздоровления и приобретения нормальной кондиции.
При получении котят с пороками, необходимо поменять кота производителя. При трехкратном повторе одних и тех же пороков у котят, при вязках с разными котами, кошка выводится из племенного разведения (аналогично и для кота).
Срок актирования котят от 45 до 60 дней со дня их рождения, допустима регистрация до 3 месяцев, после исполнения котятами трех месяцев, регистрация производится со штрафом, стоимость по тарифу 3.000 рублей.
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ КОТЯТ И ПРАВИЛА ПЕРЕЕЗДА КОТЯТ В НОВЫЙ ДОМ:
Котенок может быть зарезервирован не ранее 5 недельного возраста.
С 8 недельного возраста обработан от глистов.
Не позднее 10 недельного возраста привит от инфекций.
Котенок передается новому владельцу:
Не ранее 2.5 месячного возраста.
С обязательной регистрацией в клубе.
Привитый двух кратно от инфекций. За исключением случае, когда сам покупатель пишет письменный отказ от вакцинации.
Котенок передается с документами: ветеринарный паспорт, свидетельство о происхождении, договор купли продажи.
Клуб не несет ответственности:
Если котенок куплен ранее чем 2.5 месяца без вакцинации или с одной прививкой
За изменившееся качество котенка в период его роста.
За покупку котенка без документов.
Ответственность за эти пункты несет заводчик котенка и покупатель.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Передавать котенка в новый дом с одной прививкой, т.е. в период карантина между прививками. После второй прививки карантин не менее 7 дней.
Заводчик может получить выговор от племенника, с последующим исключением из клуба за:
- Не соблюдения ветеринарных норм и не принятия во внимание замечаний племенника клуба о здоровье животных.
- Продажа котят без прививок
- Продажу котят в объявленный период карантина по болезни
- Продажу котят в период карантина после первой вакцинации
- Ранняя продажа котят до 10 недельного возраста
- Продажа котят в зоомагазинах
- Плохой уход и не надлежащее содержание кошек
- Кормление животных низкокачественными кормами
- Вязка кошки более положенных норм, более 2 раз в год.
РЕКЛАМА КОТЯТ НА КЛУБНОМ САЙТЕ:
Реклама котят на клубном сайте осуществляется:
После регистрации котят в клубе
При наличии первой прививки (Вакцинация в день регистрации или подтверждающие фото ветеринарных паспортов)
После оплаты добровольного взноса за рекламу
При наличии профессиональных или качественных фотографий в соответствии с общими требованиями и стилем сайта.
КЛУБНЫЕ УСЛОВИЯ ВЯЗКИ
Расчет заводчика и владельца кота проходит по следующим правилам:
В случае, если кошка не повязалась, а вязка была оплачена, производится повторное бесплатное покрытие кошки в течении 4 месяцев начиная с даты пустой вязки. В случае пропуска вязки, владельцу кошки стоимость вязки НЕ возвращается. Если повторная вязка также оказалась не результативной, владелец кошки предоставляет УЗИ сделанное его кошке, которое подтверждает здоровье животного, в этом случае проводится третья перевязка. После третьей вязки, владелец кота в праве отказать в перевязки кошки, стоимость вязки при этом Не возвращается. В случае если кошка не повязалась, и владелец кошки отказывается от перевязки, стоимость вязки не возвращается. Дополнительные и какие-либо другие условия должны быть зафиксированы в договоре о вязке.
Стоимость вязки возвращается: в случае, если кошка не повязалась, а кот был кастрирован в течении 4 месяцев после вязки.
Владелец кота может отказать владельцу кошки в перевязке без возврата ранее уплаченной суммы:
- если кошка на вязке ведет себя крайне агрессивно (должно быть подтверждение, лучший вариант видео съемка), а так же кошка может представлять угрозу для здоровья кота и его хозяев. Нарушение психического состояния кошки очень опасно. Такие животные не должны принимать участие в разведении.
- если у кошки просрочены прививки
- если у кошки есть признаки инфекционного заболевания (инфекции, грибок, паразиты).
РОДОСЛОВНЫЕ
В клуба выдаются Родословные трех видов:
- Родословная для племенного разведения
- Родословная информативная (без права племенного разведения)
- Экспортная родословная (для животных проданных за границу)
Родословная для племенного разведения: Выдается в обмен на Свидетельство о рождении котенка.
Родословная - 4 полных ряда предков является единственным свидетельством чистокровности животного. Каждая кошка, занесенная в племенную базу, имеет родословную с номером главной племенной книги.
Кошка с известным происхождением, при межпородных вязках имеет Экспериментальную родословную с порядковым номером экспериментальных родословных.
Родословные оформляются племенником клуба и содержат данные о животном: кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, фио заводчика, а также данные о четырех рядах предков с указанием их кличек, окрасов, номеров родословных первых двух рядов предков. Правильность заполнения родословной заверяется печатью и подписью председателя клуба или его региональным представителем.
Клички и титулы предков, а также буквенные обозначения родословных заносятся латинским алфавитом. Все титулы, звания, питомники, номера регистраций других клубов и систем сохраняются, за исключением не правильно указанной породы. Название пород и окрасов пишутся в соответствии с EMS-кодами WCF.
Родословная является официальным документом. Зачеркивания и исправления в ней без соответствующего разрешения председателя клуба и заверения печатью делают ее недействительной. После оформления родословной установленные для котят клички изменяться не могут.
Племенник клуба несет ответственность за правильное и своевременное оформление племенных документов (племенных свидетельств, метрик, родословных и т.п.) – написание кличек, номеров, окрасов, титулов и званий животных. Выявленные ошибки исправляются племенником клуба бесплатно в день выдачи родословной. В случае если ошибка выявлена в более поздний срок, с получателя родословной взимается стоимость бланка и ее печати,в соответствии с тарифами клуба.
Информативная родословная: Выдается в обмен на свидетельство о рождении котенка. Такая родословная содержит пометку "БЕЗ ПРАВА ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ", а так же в информативной родословной нет регистрационных номеров предков, что не дает право для племенного использования.
Все племенные документы оформляются на основании сведений (о производителях, дате рождения котят их количестве и т.п.), предоставленных заводчиком, который отвечает за их достоверность.
При смене владельца животного, новый владелец обязан зарегистрировать животное на свою фамилию и получить новую родословную с подтверждением, что именно он владелец этого животного. В противном случае, от этого животного, новый владелец не сможет зарегистрировать помет в клубе. Оформление родословной на новую фамилию стоит 1500 руб.
СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ КОТЕНКА (МЕТРИКИ)
Заводчик после Регистрации помет (актирования) получают в клубе свидетельства о происхождении на каждого котенка (единого образца).
Свидетельство о происхождении котенка содержит необходимые сведения о его родителях.
Свидетельство о происхождении котенка, может обменяться на родословную. До исполнения животного 1 года по одному тарифу, после года стоимоть увеличивается двух кратно.
Племенная родословная выдается только зарегистрированным членам клуба, за исключением случаев, когда животное вывозится в другой город.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОМЕТА КОТЯТ - ЗАОЧНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ КОТЯТ В ЕДИНОЙ БАЗЕ КЛУБА
Владелец питомника получает разрешение самостоятельно актировать пометы если:
1 грамотно владеет знанием стандартов, выставочных правил, генетики, это подтверждает тестирование в ПК клуба;
2 после окончания фелинологических курсов и присвоения звания инструктора – фелинолога и тестирования в ПК клуба;
3 занимается племенным разведением не менее 3 лет и прошел тестирование в ПК клуба.
Заводчик самостоятельно несет ответственность за грамотную оценку котят, а так же за достоверность информации предоставленной в клуб!
Членство в клубе может быть прекращено по следующим причинам:
Продажа котят ранее 10 недель (за исключением: когда есть письменного согласия покупателя на покупку котенка ранее 10 недельного возраста без права предъявления каких либо претензий к клубу и заводчику)
Продажа не привитых котят (исключение: письменный отказ покупателя от вакцинации котенка, без права предъявления претензий к клубу и заводчику)
Плохое содержание животных, кормление низкокачественными кормами, кормление кормами премиум и эконом качества, а так же не сбалансированное кормление.
Карантин длящийся более чем 2 года
Грубое и жестокое обращение с животными
Не соблюдение гигиенических и ветеринарных требований к животным, не оказание ветеринарного обслуживания, не соблюдение санитарных норм;
Нанесение материального ущерба клубу (за неуплату членских взносов более 3х месяцев);
Некорректное поведение на выставках;
Нанесение морального ущерба клубу и другим заводчикам, путем распространения заведомо ложной информации, подрыва авторитета и т.п.;
Сплетни внутри коллектива;
Невыполнение племенного положения клуба.
Оправданные жалобы покупателей