Кошки и безопасность
Вопреки распространенном
Для обеспечения безопасности Вашего питомца, следует взять за правило следующие особенности поведения кошек:
Кошки не понимают, насколько высоко расположены окна и балконы в Вашем доме, в инстинктах кошек у кошек не существует приложения по распознаванию этажей (даже если Вам кажется, что это не так, и Ваша кошка самая-самая умная)
Природное любопытство всегда побеждает инстинкт самосохранения. Засмотревшись на птичку, кошка рано или поздно попытается броситься за ней (даже, если она никогда-никогда не делала этого прежде)
Заметив хотя бы небольшую щель, в которую можно протиснуться, кошка обязательно попытается это сделать
Самую большую опасность для гуляющей кошки представляют яды, предназначенные для борьбы с грызунами. Люди используют самые разнообразные мышиные и крысиные яды, забывая о том, что на начальном этапе их действие приводит к замедлению движений грызунов и они становятся легкой добычей охотящихся кошек. Другими словами, в животе кошки оказывается отравленная мышь. И тот самый яд, который помог поймать грызуна, грозит кошке серьезными последствиями. После того, как охотница съест такую мышь, у нее может начаться рвота, из пасти может пойти пена, кошка теряет ориентацию в пространстве, может начать раскачиваться из стороны в сторону. Могут также начаться конвульсии и кровотечения.
Также, гуляя в саду, Ваш питомец может встретить жабу, медлительную и неуклюжую, – легкую добычу для любого хищного млекопитающего или птицы. Однако, жабы не так просты, как кажутся. Они не просто так выживали в течение миллионов лет. Жабы научились выделять особо сильный яд, называемый буфоталином. Он содержится в бугорках, покрывающих жабью кожу. Бугорки эти не представляют опасности для человеческих рук, поскольку испускают яд только в том случае, если жаба ранена. Когда кошка или другой неосторожный хищник кусают жабу, яд из ее бугорков впрыскивается между сжимающими челюстями нападающего. К счастью, большинство домашних кошек, столкнувшись с жабой, быстро понимают, насколько она отвратительна на вкус.
Еще одна опасность заключена в тех порошках и аэрозолях, которые мы широко используем в быту, например, для ухода за газонами. Кошка, повалявшаяся на травке, опрысканной жидкостью от сорняков, и затем тщательно вылизавшая свой мех, может запросто наглотаться такого яда. В квартире на мех кошки, лежащей на полу, также могут попадать дезинфеканты. Небольшие его количества могут и не нанести вреда, однако, в последнее время среди четвероногих все чаще встречаются отравления и аллергические реакции, вызванные чрезмерным стремлением к чистоте их хозяев.
Ошибочно мнение, что вредность или полезность чего бы то ни было для человека, автоматически означает то же самое для домашних животных. Некоторые обезболивающие, которые у нас в ходу, могут оказаться для кошек опасными. Если кошка заболела, необходимо посоветоваться с ветеринарами.
Также следует знать: у антифриза сладкий вкус, и кошкам нравится его запах. Этиленгликоль способен вызывать необратимое поражение почек, кошка может впасть в глубокую кому.
Практически невозможно полностью обезопасить дом от возможных несчастных случаев, однако в целях безопасности Вашей кошки можно посоветовать следующее:
- Внимательно проинспектируйте все окна, чтобы предотвратить падение кошки. Не оставляйте кошку на балконе или высоких галереях. Кошка не должна иметь доступ к открытым окнам! Все окна и балконы должны быть застеклены, а открытые части – загорожены сеткой. В данный момент в продаже имеется огромное количество разнообразных москитных сеток, среди которых очень хорошо себя зарекомендовала, так называемая, «антикошка», другое название - Pet Screen.
- Если кошка осталась дома одна, ни в коем случае не открывайте окна вертикальным способом (наверх)! Этот способ открытия окон, подобно тискам, загубил уже ни одну кошку! Попадая в щель между рамой и окном, кошка не в состоянии выбраться самостоятельно. И чем больше она пытается, тем сильнее застревает, при этом все внутренние органы кошки сдавливаются, животное не может вздохнуть. Кошка погибает мучительной смертью. Даже после недолгого пребывания животного в таких «тисках», спасти его очень непросто…
- Храните ядовитые вещества в безопасных, плотно закрытых местах. Помните, что кошки – весьма умелые маленькие создания, способные открывать ящики и двери. В число распространенных веществ, представляющих опасность для кошки, входят:
Антифриз
Чистящие средства
Удобрения
Вар для обработки срубов на деревьях
Стиральный порошок и отбеливатель
Лекарства
Средства против моли и других насекомых
Краски и растворители
Пестициды и репелленты
Яды против грызунов
Во многих случаях заболеваний животных мы сразу начинаем думать о микробах и инфекции, в то время как истинной причиной может оказаться химическое отравление, произошедшее совершенно случайно.
Часто владельцы кошек жалуются, что питомец объедает комнатные растения. Это плохо не только для растений, но и для животных. Комнатные растения могут быть ядовиты для кошек. Для чего же кошки их едят? Дело в том, что, вылизывая свою шерсть, кошки невольно проглатывают некоторое ее количество. В результате, в желудке могут образовываться шерстяные комки – безоары, которые, накапливаясь в большом количестве, способны приводить к закупорке кишечника, вызывая его непроходимость. Проглатывая жесткие части растений, кошки вызывают у себя рвоту, избавляясь таким образом от волосяных комочков.
Чтобы не произошло трагедии, растения остались целыми, а кошка – здоровой, можно выращивать для нее специальную травку. Смеси подходящих семян можно приобрести в зоомагазинах. Никогда не приносите кошке траву с улицы. В ней могут содержаться яйца гельминтов, а также масса прочих микроорганизмов и химии, в результате польза от такой травы весьма сомнительна.
Если владелец животного подозревает, что его питомец отравился ядовитым растением, он должен немедленно обратиться к ветеринару. Рекомендуется принести в клинику образец растения для идентификации, если причина отравления точно неизвестна. Симптомами отравления могут стать практически любые клинические показания. Животное может казаться абсолютно здоровым в течение нескольких часов или дней после отравления. Полный перечень ядовитых растений можно получить у ветеринара.
Некоторыми домашними и дикорастущими растениями, представляющими опасность для кошек, являются:
Домашние:
амариллисовые (гипеаструм, кливия, кровоцвет и др.) – при попадании в желудок, вызывают поражения нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит;
аронники (диффенбахия и др.) – сок содержит щавелевую кислоту, вызывает ожоги, может привести к коллапсу;
аспарагус Спренгера – вызывает рвоту, боли в животе, судороги;
герань – расстройство пищеварения;
глициния - вызывает понос и рвоту;
дельфиниум – вызывает понос и рвоту;
жасмин (некоторые виды) - системное отравляющее воздействие;
ирис - вызывает понос и рвоту;
календула (ноготки);
каллы – содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;
клематис - вызывает понос и рвоту;
клещевина – вызывает понос и рвоту;
конопля - галлюциноген;
крокус - вызывает понос и рвоту;
ландыш - вызывает понос и рвоту;
ластовневые (стапелия, плющ восковидный, хойя мясистая и др.)- самые разные проявления;
лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) – контакт может вызвать аллергический дерматит;
люпин - системное отравляющее воздействие;
мак (некоторые виды) – галлюциногены;
молочайные (все виды), в том числе пуансеттия – вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;
монстера – раздражает глаза, кожу;
нарциссы – вызывают понос и рвоту;
олеандр - системное отравляющее воздействие;
первоцветные, в том числе примула - сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;
пасленовые (перец, физалис, зеленые клубни картофеля и др.) - системное отравляющее воздействие;
петунии – вызывают понос и рвоту
ревень - системное отравляющее воздействие;
рододендрон - вызывает сердечно-сосудис
сансевьера (щучий хвост) - вызывает аллергический дерматит;
тюльпаны - вызывают аллергический дерматит;
фиалки – вызывают понос и рвоту
физалис – вызывает понос и рвоту;
фикусы – вызывают ожоги, при попадании внутрь – поражения почек; контактный дерматит в месте прикосновения;
филодендрон (другие виды, родственные монстере) – сок содержит щавелевую кислоту, может вызвать ожог, поражение почек и ЦНС;
хлорофитум - вызывает аллергический дерматит, но не у всех кошек;
хризантемы – вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;
чемерица – понос, рвоту, вплоть до смертельного исхода;
цикламен – вызывает сердечно-сосудис
циперус - вызывает сердечно-сосудис
Дикорастущие:
аконит – системное отравляющее воздействие;
амарант - системное отравляющее воздействие;
барвинок – галлюциноген;
белена - системное отравляющее воздействие;
болиголов - системное отравляющее воздействие;
волчье лыко - системное отравляющее воздействие;
ландыш – понос и рвота;
лютики – системное отравляющее воздействие;
наперстянка – системное отравляющее действие, нарушение работы сердца;
омела – при попадании внутрь способствует нарушениям сердечно-сосудис
папоротники – понос, рвота;
пастушья сумка –различные отравляющие водействия;
плющ - вызывает сердечно-сосудис
самшит вечнозеленый или буксус – системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;
тисс ягодный – вызывает понос и рвоту;
цикута (вех ядовитый) – вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.
На случай, если Вашей кошке доведется столкнуться с грибами. Всегда считайте, что неизвестный Вам гриб высокотоксичен для животного, пока миколог не определит, что это за гриб. Токсичные и нетоксичные грибы могут произрастать на одной территории.